Cupra e la
Val Menocchia (mensile di vita e di cultura) Anno XXVII n .3 - Aprile 2010
a pagina 10.
"(Prima digestio fit in ore )
L’educazione alimentare riveste al giorno d’oggi soprattutto
un’importanza molto grande
per il futuro delle nazioni.
Confrontando l’America
piagata da un problema sociale come l’obesità e l’Italia dove esiste il
culto del cibo vediamo due filosofie a confronto : l’una del mordi e fuggi e
l’altra del mangiare cadenzato ,con primo, secondo ,contorno e caffè.
Come ogni Scienza o meglio Arte,la cucina per l’appunto ha
anch’essa un suo manuale
Che molti a ragion di memoria ricorderanno essere “la Scienza in cucina e l’Arte
di mangiar bene “
di tal Pellegrino Artusi (m .1911) .
Il mangiare è affare fuor di dubbio importante , tanto da
permeare la vita sociale con detti, proverbi
o sentenze come quelle che seguono :
-un pasto buono e uno mezzano mantengono l’uomo sano .
-molto cibo e mal digesto non fanno l’uomo sano e lesto .
Le quali hanno al
loro interno un che di verità.
Scomparendo il mondo contadino in favore del mondo
industriale si assiste al tramontare di alcuni
sapori come il timo , la salvia ,la borragine in
contrapposizione alle merendine ,
soluzioni salva-spazio, salva –tempo, ma spesso
ipercaloriche e accusate di creare dipendenza .
Nelle scuole si è sentita l’esigenza di affiancare alle
materie di insegnamento ,e più precisamente alle discipline note col nome di “Educazioni
“ ,anche l’Educazione alimentare ed è finita persino
sui giornali la proposta di introdurre L’educazione fisica
alle Scuole elementari per ovviare al soprappeso o per meglio contrastare
l’insorgenza del diabete giovanile.
Quindi ci si può addirittura curare con il cibo
affiancandolo ad un po’ di moto e tralasciando
posizioni estremiste come veganesimo , crudismo ,
vegetarianesimo ecc. ecc. tutto per il traguard
del benessere.
Andando in giro per il mondo ci si accorge che l’ itali
offre il migliore programma enogastronomico
del globo , ed è la patria dell’impero romano , nel quale
l’esercizio fisico era tenuto in gran conto .
Ripeto che il fatto che il cibo finisca nella cultura
generale di un popolo è pura verità ,se guardiamo alle culture- “altre” dalla
nostra come quella inglese o francese:
gli inglesi spess miseri nella loro
cultura alimentare rispetto a noi dicono:
Early to
bed ,early to rise makes a men healthy ,wealthy and wise.
I francesi invece , che hanno un patrimonio con il quale
competere dicono :
Se elever à six ,dejeuner à dix , diner à six ,se coucher à
dix
Fait vivre l’ homme dix fois dix .
Traduca chi è curioso o chi ne ha facoltà !
Tutto questo , per quanto riguarda le buone abitudini che si
imparano da piccoli .
Anche i latini nostri padri dicevano a ragion veduta :
Post
prandium stabis et post cenam ambulabis.
Coscienti di tutto, mangiate saggiamente!"
Leoni Marco .
sono contento di dare il mio contributo a questo blog e di ritrovare una collega due volte brava.
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