...ho detto nutrizione, non alimentazione....
Ebbene, c'è una profonda differenza tra questi due termini, infatti, noi possiamo considerarci mediamente IPERALIMENTATI (ovvero mangiamo troppo rispetto a quanto consumiamo) ed IPONUTRITI (ovvero assumiamo una minor quantità di nutrienti essenziali per il nostro organismo). Com'è possibile cio? La causa non puo' che essere la dieta squilibrata e il modo erroneo di nutrirsi.
Con questo sito "attivo", mi propongo di informare tutti i lettori sulle novità, e di aiutare chi ne avesse bisogno a capire perchè è utile alimentarsi in maniera corretta.
Allego il mio curriculum vitae et studiorum
Con il successivo commissariamento dell’Ordine Nazionale dei Biologi ed annullamento delle elezioni, è caducata.
CURRICULUM
VITAE EUROPASS
Con le
Elezioni per il rinnovo delle cariche ordinistiche all’interno dell’Ordine
nazionale dei Biologi si è candidata al Consiglio Nazionale. In data 30 dicembre 2010 è stata proclamata eletta al Consiglio Nazionale dei
Biologi
Con il successivo commissariamento dell’Ordine Nazionale dei Biologi ed annullamento delle elezioni, è caducata.
Da Gennaio 2016 ha
riaccettato la nomina a Consigliere Nazionale dei Biologi presso il Ministero
di Giustizia fino al successivo commissariamento dell’Ordine Nazionale dei
Biologi.
Istruzione e formazione
|
• Date
(da – a)
|
Marzo 2015 ad 11 Aprile 2016
|
|
• Nome
e tipo di istituto di istruzione o formazione
|
Unicam
Master
di II livello: “nutrizione, nutraceutica e dietetica applicata”
|
|
• Principali
materie / abilità professionali oggetto dello studio
|
Biochimica
della nutrizione, valutazione corporea, dietetica nelle varie patologie, DCA,
elaborazione piani alimentari per collettività, nutraceutica
|
|
•
Qualifica
|
Titolo
di master con tesi finale dal titolo: “aloe: mito o realtà?”
|
• Date
(da – a)
|
2016
|
|
• Nome
e tipo di istituto di istruzione o formazione
|
Ciof
San Benedetto del Tronto AP
FORMAORIENTA: competenze per
l’orientamento lungo l’arco della vita
|
|
•
Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
|
Formazione,
mentoring, redazione di un cv, problem solving, costruire un progetto,
indirizzare nelle scelte lavorative.
|
|
•
Qualifica
|
Attestato
di partecipazione”
|
• Date
(da – a)
|
Ottobre
2013 a Maggio 2014
|
|
• Nome
e tipo di istituto di istruzione o formazione
|
Sa.N.I.S:
Scuola di nutrizione ed integrazione nello sport (Akesios Group in
collaborazione con Sinseb)
Secondo
anno del corso biennale professionalizzante ed ECM presso la Scuola di
Nutrizione ed Integrazione nello Sport.
|
|
•
Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
|
Nutrizione
ed integrazione sportiva.
|
|
•
Qualifica conseguita
|
Diploma
di partecipazione ed accreditamento ECM
|
• Date
(da – a)
|
Ottobre
2011 – Maggio 2012
|
|
• Nome
e tipo di istituto di istruzione o formazione
|
Sa.N.I.S:
Scuola di nutrizione ed integrazione nello sport (Akesios Group in
collaborazione con Sinseb)
Primo
anno del corso biennale professionalizzante ed ECM presso la Scuola di
Nutrizione ed Integrazione nello Sport.
|
|
•
Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
|
Nutrizione
ed integrazione sportiva.
|
|
•
Qualifica conseguita
|
Attestato
di partecipazione ed accreditamento ECM
|
• Date (da – a)
|
Luglio 2010
|
|
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
|
Selecta group Srl in collaborazione con Humangest
Corso professionale di 116 ore: “esperto in metodi e
tecniche della ricerca sociale”
|
|
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
|
Materie riguardanti la metodologia della ricerca
sociale, la ricerca desk, la formulazione di questionari di rilevazione,
elementi di statistica ed imputazione dati, formulazione di un report di
ricerca.
|
|
• Qualifica conseguita
|
Attestato
Formatemp
|
• Data
|
2009
|
|
Superamento dell’ l’Esame di Stato per l’abilitazione alla professione di Biologo A (senior) ed ISCRIZIONE ALL'ALBO dei Biologi - SEZIONE A
Num. iscrizione: 061612
|
• Date (da – a)
|
Giugno ad Agosto 2008
|
|
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
|
Selecta group Srl in collaborazione con Adecco
Corso professionale di “progettista e gestore della
formazione”
|
|
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
|
Materie riguardanti la progettazione e gestione (economica
e dei contenuti) dei corsi di formazione. Durante il PROJECT WORK ha
progettato il corso “OPERATORE AMBIENTALE (tecnico qualificato in interventi
per il controllo e sicurezza ambientale)”
|
|
• Qualifica conseguita
|
Attestato
Formatemp
|
• Date (da – a)
|
2006 - 2008
|
|
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
|
Università degli studi di Camerino
Laurea specialistica in Scienze Biomolecolari e
Biofunzionali classe 6S
|
|
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
|
Tutte le materie afferenti all’indirizzo Diagnostico Molecolare
|
|
• Qualifica conseguita
|
Dottore
magistrale in scienze biomolecolari e biofunzionali (cl 6s)
|
|
• Votazione
|
110/110 e
lode con tesi: “metodologie bioanalitiche per la rilevazione di Neonicotinoidi in matrice
reale”.
|
• Data
|
21 giugno 2005
|
|
• Qualifica conseguita
|
Ha superato l’Esame
di Stato per l’abilitazione alla professione di Biologo B (junior)
|
• Date (da – a)
|
2001-2004
|
|
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
|
Università degli studi di Camerino con sede distaccata a San Benedetto
del Tronto (AP).
Facoltà di
biologia della nutrizione
|
|
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
|
Tutte le materie afferenti alle scienze biologiche.
|
|
• Qualifica conseguita
|
Dottore in
biologia della nutrizione (cl
12)
|
|
• Votazione
|
110/110 e
lode con tesi: “metodi analitici basati sui biosensori per la rilevazione di proteine
prioniche”.
|
• Date (da – a)
|
Ottobre 1998
|
|
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
|
ialcisl (istituto per la formazione professionale pesca,
industri, informatica).
Corso di formazione professionale FSE della durata di
400 ore.
|
|
• Principali materie professionali oggetto dello studio
|
Reti telematiche, internet, intranet, computer grafica.
Il corso prevedeva un tirocinio pratico.
|
|
• Qualifica conseguita
|
Operatore
telematica
|
• Date (da – a)
|
1991-1997
|
|
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
|
Liceo scientifico statale B.Rosetti di San Benedetto
del Tronto (AP).
|
|
• Qualifica conseguita
|
Maturità
scientifica
|
|
• Votazione
|
39/60
|
Esperienze lavorative
|
• Date (da – a)
|
Dal 27
novembre 2018 ad oggi
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
APIS00900A sede di servizio: ISTITUTO D'ISTRUZIONE
SUPERIORE "AUGUSTO CAPRIOTTI” Via Sgattoni, 41 63074 San Benedetto del Tronto (AP)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Ministero della pubblica istruzione
|
|
• Tipo di impiego
|
18 (non frazionabili) a tempo determinato per SOSTEGNO
MINORATI DELLA VISTA (CH)
|
• Date (da – a)
|
Novembre
2018
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
HUB Academy - Via Nazionale per Teramo snc, 64021
Giulianova (Te)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Ente di Formazione accreditato alla regione Abruzzo, servizi
alle imprese
|
|
• Tipo di impiego
|
Lezioni di gruppo per corso di formazione Esercente
attività di vendita e somministrazione
alimenti e bevande (SAB).
|
• Date (da – a)
|
Da maggio
2017 ad oggi
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Keyson Srl – via XXIV
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Progettazione e commercializzazione software per
professionisti della nutrizione
|
|
• Tipo di impiego
|
Consulenza tecnico scientifica
|
• Date (da – a)
|
Da febbraio
a maggio 2017
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Ial Marche formazione
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Formazione e servizi alle imprese
|
|
• Tipo di impiego
|
Lezioni di gruppo modulo scienze (chimica, fisica,
biologia e scienze della terra) per la preselezione del concorso nazionale
per vigili del fuoco. .
|
• Date (da – a)
|
Da gennaio
2016 a luglio 2016:
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Consiglio
Nazionale dei Biologi – Ministero della Giustizia via Arenula,70 - 00186 Roma
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Ente pubblico
|
|
• Tipo di impiego
|
Consigliere
nazionale
|
• Date (da – a)
|
Da luglio
2016 al 2018
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Phiros srl Servizi, sicurezza e ambiente, L.go Danubio,
6 - 63074 San Benedetto Del Tronto (AP)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Igiene degli alimenti
|
|
• Tipo di impiego
|
Collabora come libera professionista per la stesura di
manuali HACCP, la formazione per gli alimentaristi e la gestione del rischio
bilogico associato alla Legionella. .
|
• Date (da – a)
|
Da ottobre
2009 ad oggi: dopo un tirocinio volontario presso
lo studio privato della Dott.ssa Maria Teresa Venneri (biologo –
nutrizionista) ha deciso di intraprendere la libera professione (biologo –
nutrizionista)
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Dott.ssa
Raffaella Tosi, Via delle Paranze 2, 63075 Acquaviva Picena (AP) www.nutrizionistatosi.blogspot.it,
P.IVA: 02022590448
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Libera professionista: biologo nutrizionista,
consulente HACCP
|
|
• Tipo di impiego
|
·
Valutazione
della composizione corporea
·
Educazione
alimentare
·
Disturbi del comportamento alimentare e malnutrizione
(in collaborazione con psicoterapeuta)
·
Percorsi
nutrizionali personalizzati
·
Consulenza nutrizionale
·
Nutrizione sportiva, estetica, anti-aging
|
• Date (da – a)
|
Da settembre 2014 a Gennaio 2015: libera professione
(biologo – nutrizionista) presso un centro di alimentazione e sport
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
A&M
Alimentazione e Movimento
Civitanova
Marche (MC)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Settore benessere/dimagrimento
|
|
• Tipo di impiego
|
·
Valutazione
della composizione corporea
·
Educazione
alimentare
·
Nutrizione sportiva, estetica, anti-aging
|
• Date (da – a)
|
Da settembre a dicembre 2012
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
9000Uno di Urbani M. e C. Sas, Via Canaletto, 45
- 60019 Senigallia
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Formazione, terziario
|
|
• Tipo di impiego
|
corso
FSE 2007/2013 – Asse 4 Os. L – IFTS – cod. 148970 – TECNICO SUPERIORE DELLA
TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AGROINDUSTRIALI - 30 ore di docenza relative al
modulo formativo “Sistemi di gestione per la qualità e della sicurezza
alimentare”
|
• Date (da – a)
|
Dal 14 al 25 aprile
2013
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Ministero
dell’istruzione, dell’Università e della Ricerca: Ist. Prof.le industria e
artigianato IPSIA di San Benedetto del Tronto (AP)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Scuola statale
|
|
• Tipo di impiego
|
Supplenze
III fascia classi di concorso:
A060
(scienze naturali, chimiche, geografiche, microbiologiche)
|
• Date (da – a)
|
Dal 14 al 26 febbraio 2014
Dal 14 al 25 marzo
2013
Dal 31 gennaio al 28 febbraio 2011
Dal 23 febbraio al 17 marzo 2011
Dal 17 al 26 marzo
2011
Dal 22 febbraio al 16 marzo 2011
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Ministero
dell’istruzione, dell’Università e della Ricerca. Ufficio scolastico
regionale per le marche: Ist. Comprensivo “A. De Carolis” Acquaviva Picena
(AP)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Scuola statale
|
|
• Tipo di impiego
|
Supplenze
III fascia classi di concorso:
A059
(scienze matematiche, chimiche, fisiche e naturali)
|
• Date (da – a)
|
Da gennaio a giugno 2017
Da gennaio a giugno 2012
Da gennaio a giugno 2011
Da gennaio a giugno 2010
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Cittadinanzattiva
Marche, via Marconi 227, 60125 Ancona
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Associazione – servizi per la cittadinanza
|
|
• Tipo di impiego
|
Relazione
per il progetto/intervento “happy fruit -
internet generation – frutta e verdura nelle scuole”. Realizzato nell’ambito
del programma generale di intervento della Regione Marche con l’utilizzo dei
fondi del Ministero dello Sviluppo Economico (MAP 4 – decreti MiSE
“iniziative a tutela dei consumatori: azionei per la sostenibilità dei
consumi UPB 31705)
|
• Date (da – a)
|
Da maggio 2011 a settembre 2012
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Clini-test
snc, Via Metauro 5/a – San Benedetto
del tronto (AP)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Laboratorio analisi chimico-cliniche batteriologiche e
di medicina del lavoro
|
|
• Tipo di impiego
|
Microbiologia
degli alimenti, analisi cliniche (paramentri ematochimici), piani HACCP
|
• Date (da – a)
|
Da gennaio 2011 a dicembre 2012
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
VAL
srl, strada 81° n.1, 63076 Monteprandone (AP)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Produzione e distribuzione di prodotti
alimentari/dietetici per farmacie
|
|
• Tipo di impiego
|
Determinazione
diete adeguate e consulenza post-dieta correlata all’utilizzo di alimenti
della linea No-Mas
|
• Date (da – a)
|
Marzo 2006
ad oggi
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Dott.ssa
Raffaella Tosi (tutor aziendale) e
“stage e placement” UNICAM (Via Le Mosse 22 – Camerino – MC)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Libera professionista: biologo nutrizionista,
consulente HACCP
|
|
• Tipo di impiego
|
La
dott.ssa Raffaella Tosi ha stipulato una convenzione con il servizio “stage e
placement” dell’UNICAM come tutor aziendale. Questo ruolo le permette di
accogliere i tesisti nel suo studio e seguirli nell’attività di tirocinio
come docente.
Le tesi
redatte hanno comportato uno stage di 150 ore ognuna:
|
• Date (da – a)
|
01 settembre 2008 a marzo 2009
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Selecta
group srl , via sanzio Giovanelli, 10 – 63039 San Benedetto del Tronto (AP)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Terziario- servizi - formazione
|
|
• Tipo di impiego
|
|
• Date (da – a)
|
Da settembre 2007
ad giugno 2008
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Unicam,
Università degli Studi di Camerino, sede di San Benedetto del Tronto (AP) www.unicam.it
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
VINCITRICE
DEL BANDO PER
ATTIVITÀ DI SUPPORTO AL SERVIZIO DI
TUTORATO per la classe 12 – biologia
-
|
|
• Tipo di impiego
|
Servizio di supporto
della durata di 170 ore da effettuare in base alle esigenze dell’ Università.
Le attività consistono in: supporto all’ambientamento nel periodo di primo
contatto con le strutture didattiche; incontri prestabiliti al fine di
fornire allo studente un ausilio nelle scelte legate al proprio curriculum di studi; reperimento di
materiale didattico; consegna dei questionari riguardanti la valutazione
della didattica per il Nucleo di Valutazione di Ateneo: partecipazione a
tutti gli incontri di tutorato di gruppo
|
• Date (da – a)
|
Da ottobre 2006 al 2008
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Centro Studi e Formazione S.r.L., Via Pasubio, 10 - 63039 San
Benedetto Del Tronto (AP)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Corsi di formazione professionale approvati dalla
Provincia di Ascoli Piceno
|
|
• Tipo di impiego
|
Ha ottenuto un modulo di insegnamento in “igiene e
sicurezza alimentare” e di “merceologia degli alimenti” all’interno del corso
di Somministrazione Alimenti e Bevande con contratto di prestazione
occasionale.
|
• Date (da – a)
|
Dal 1 marzo
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Unicram,
“CENTRO UNIVERSITARIO DI RICERCA PER
LO SVILUPPO E
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
Contratto
di collaborazione ad attività di ricerca su “test in vitro di selezione di ceppi sottoposti
all’azione di polifenoli presenti in vini rossi marchigiani” per il dipartimento di scienze morfologiche
biochimiche comparate.
|
|
• Tipo di impiego
|
contratto di ricerca per attività di laboratorio
afferenti al settore microbiologico.– Utilizzo di tecniche microbiologiche
classiche e biomolecolari.
|
• Date (da – a)
|
1 giugno 2005 al 31 maggio 2006
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Unicam,
Università degli Studi di Camerino, sede di San Benedetto del Tronto (AP) www.unicam.it
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
VINCITRICE
DI BANDO DI CONCORSO: borsa di
studio per la collaborazione annuale ad attività di ricerca su “monitoraggio della contaminazione microbica nelle acque, nei sedimenti e
nelle specie ittiche di interesse; individuazione di specie batteriche marker
rispetto ad alterazioni dell’ habitat “.
Unico posto, prima in graduatoria.
|
|
• Tipo di impiego
|
Borsista. Settore microbiologico.– Utilizzo di tecniche
microbiologiche classiche e biomolecolari.
|
• Date (da – a)
|
Da febbraio 2004 al giugno 2004
Da maggio
Da febbraio 2008 ad maggio 2008
|
|
• Nome e indirizzo del datore di lavoro
|
Unicam,
Università degli Studi di Camerino (MC)
|
|
• Tipo di azienda o settore
|
VINCITRICE
DI BORSA DI STUDIO
|
|
• Tipo di impiego
|
Collaborazione
part-time presso segreteria
e centralino del
polo di scienze di San Benedetto del Tronto (AP) e presso
l’ASSICOS (Area
servizi agli studenti, internazionalizzazione e coordinamento sedi) ufficio mobilità e
relazioni internazionali di Camerino (MC) della durata di 100 ore da effettuare in base
alle esigenze.
|
Altre esperienze
|
A partire dall’estate del
Si è dimessa per coltivare la passione per la biologia,
la nutrizione e la ricerca e si è prestata per collaborazioni e docenze in
materie attinenti l’igiene degli alimenti, nutrizione, haccp e la sicurezza
nei luoghi di lavoro (T.U. 81/08). Occasionalmente si presta per docenze e
relazioni.
|
Capacità e competenze personali
Acquisite
nel corso della vita
e della carriera.
|
Lingua madre
|
Italiano
|
|||||
Altre lingue
|
COMPRENSIONE
|
PARLATO
|
PRODUZIONE SCRITTA
|
|||
Ascolto
|
Lettura
|
Interazione
|
Produzione orale
|
|||
Inglese
|
B1
|
B1
|
B2
|
B2
|
B1
|
|
Esame
universitario da 9 CFU comparato con PET
|
||||||
Livelli: A1/2
Livello base - B1/2 Livello intermedio - C1/2 Livello avanzato - Quadro Comune Europeo di Riferimento
delle Lingue
|
Pubblicazioni
.
|
·
Raffaella Tosi (unico autore) “Aloe: mito o realtà? – Nutrizione, nutraceutica e dietetica applicata”
luglio 2016, edizioni accademiche italiane (acquistabile anche con il bonus
cultura e con il bonus Carta del docente)
·
R.Tosi et all: “Effetto
salutistico dei polifenoli contenuti nei vini del Piceno: saggi della loro
attività” in “Sviluppo integrato e risorse del territorio. Un caso di
studio nel Piceno”(2006) a cura di F.Adornato, pag.268, ed. Franco Angeli –
Milano
·
L.Belli, M.Angeletti, M.Crescenzi, R.Tosi: Poster
presentato alla riunione nazionale SINU 2010 “IL PIANETA GIOVANI: A.A.A. “Alimentazione, Attività Fisica, Alcool”
·
Ha collaborato con il mensile “Cupra e la
Valmenocchia”, giornale locale di divulgazione curando a rubrica dal titolo
“Il nutrizionista risponde”“
·
Ha collaborato con il quotidiano on line di San
Benedetto e della provincia di Ascoli Piceno www.ilsegnale.it
con un articolo al mese pubblicato nella sezione “l’approfondimento”
trattando temi di nutrizione.
|
Attestazioni e Corsi ecm frequentati (In
Ordine Dalla Più Recente)
|
- 21-28 febbraio 2021 – webinar LIO: “nutrizione clinica nel lipedema” - 27 settembre 2020 – Chieti: “conferenza sulla dieta chetogenica” - 17 giugno 2020 – webinar Akern: “ri-composizione corporea – parte 1” - 13 giugno 2020 – webinar Akern: “basi di composizione corporea” - 11 giugno 2020 – webinar Esserre pharma: “il paziente metabolicamente obeso: stili di vita, nutrizione e nutraceutica” - 11 giugno 2020 – webinar Jatreia: “il monitoraggio del sonno: un valore aggiunto per il professionista della nutrizione” - 08 maggio 2020 – FAD ECM ONB: “Vitamina D e malattie cardiovascolari: mito o realtà?” - 16/17 aprile 2020 webinar: “body composition conference 2020: cambiamenti di composizione corporea nella donna e protocolli di lavoro” - 02 aprile 2020 FAD ECM ONB: “la nutrizione oncologica” - 02 aprile 2020 – webinar IMeB: “le problematiche psicologiche in medicina biointegrata” - 02 aprile 2020 – FAD ISS ECM: “genetica e genomica pratica – corso avanzato per medici e biologi” - 24 marzo 2020 . FAD ISS ECM: “emergenza sanitaria da nuovo coronavirus SARS COV-2: preparazione e contrasto” Lingua madre Italiano Altre lingue COMPRENSIONE PARLATO PRODUZIONE SCRITTA Ascolto Lettura Interazione Produzione orale Inglese B1 B1 B2 B2 B1 Esame universitario da 9 CFU comparato con PET Livelli: A1/2 Livello base - B1/2 Livello intermedio - C1/2 Livello avanzato - Quadro Comune Europeo di Riferimento delle Lingue 7 - 26 ottobre 2019 – Roma: Eupraxia “al focus on: weight loss in obese or overweight patients” - 25/26 ottobre 2019 – Roma ECM: “ketolearning 2019: modulo 3: sindrome metabolica, neurologia, oncologia” - 24/25 maggio 2019 – Roma ECM: “ketolearning 2019: modulo 2: gastroenterologia, geriatria, dermato-estetica e ginecologia” - 24 maggio 2019 – Roma: Eupraxia “tecnologia e scienza a supporto della dieta chetogenica: quando l’innovazione diventa disponibile nella pratica clinica” - 22 maggio 2019 – FAD ECM ONB: “ruolo dell’educazione alimentare nella ridefinizione del percorso terapeutico del paziente con diabete mellito tipo II” - 22/23 marzo 2019 – Roma ECM: “ketolearning 2019: modulo 1: Approcio pratico, obesità e sport” - 16 marzo 2019 – Manoppello (PE): giornata di formazione sul percorso nutrizionale chetogenico”
-
24 novembre 2018 – Forlimpopoli ECM “corso
teorico-pratico sulla nutrizione: la sindrome dell’intestino irritabile presa
per la gola”
-
26/27 ottobre 2018 – Roma ECM “ketolearning 2018
modulo 3: la pratica”
-
15/16 giugno 2018 – Roma ECM “ketolearning 2018
modulo 2: la clinica”
-
10/06/2018 – Camerano AN ECM: “PPI e statine,
candida intestinale e vaginale, come ragione l’intestino”
-
20/21 aprile 2018 – Roma ECM “ketolearning 2018
modulo 1: i fondamenti”
-
24 marzo 2018 – Pescara: “valutazione metabolica del
paziente: implicazione per la terapia e prognosi!
-
11/12 novembre 2017 – Ancona 14 ECM “gravidanza,
allattameno e svezzamento”
-
7/8 luglio 2017 – Bologna ECM Enpab: “Etichettatura,
promozione e pubblicità dei prodotti alimentari”
-
18 giugno 2017 – Ancona: “micronutrizione, salute
gastrointestinale e immunità”
-
10 giugno 2017 . Macerata ECM: “terapia
nutrizionale: basi razionali”
-
13 maggio2017 . Pesaro: “attività fisica e
nutrizione: il segreto della longevità”
-
27 marzo 2017: Ancona ECM Ospedali Riuniti: “le
stelle per l’oncologia”
-
18/19 marzo 2017: San Benedetto del Tronto (AP) ECM
Biologi Nutrifood: “la dieta chetogenica, dalla teoria alla pratica”
-
8 ottobre 2016: Tolentino (MC) ECM Tatami Club: “Il
tumore: prevenzione e convivenza”
-
23/24 settembre 2016, Caserta ECM Enpab: “i nuovi
orizzonti della biologia: Enpab e le sfide per la promozione della
professione e per il sostegno al lavoro”
-
13/14 maggio 2016, Roma 11,5 ECM Enpab: “il ruolo
del biologo nella gestione dellam contaminazione da Legionella”
-
17 marzo 2016, Roma (IEOPA: Istituto etico per
l’osservazione e la promozione degli appalti): “il Consiglio Nazionale del
Biologi al cospetto degli obblighi deontologici di trasparenza e
Anticorruzione”
-
20 febbraio 2016, San Benedetto Del Tronto (AP):
“Gestione alimentare del cane e del gatto”
-
28 novembre 2015, Ancona 6 ECM Enpab: “corso
avanzato sulla gestione di uno studio nutrizionale”
-
18/19 luglio 2014, Roma ECM Enpab e GVM care and
research: “il ruolo strategico della nutrizione nella pratica clinica”
-
6/7 giugno 2014 Rimini: “nutraceutici ed alimenti
funzionali in medicina preventiva: limiti ed indicazioni” c/o IV congresso
nazionale Sinut
-
22-23 marzo, 10-11 maggio, 8-9 giugno 2014: percorso
avanzato. Presente e futuro degli integratori: biofarmaceutica e nutraceutica
-
7/8 maggio 2014, Parma: 6 ECM: “dieta ed integrazione alimentare”
c/o Pianeta nutrizione 2014 (sicurezza alimentare e patologie correlate)
-
6 maggio 2014, Parma: 6 ECM: “patologie degenerative,
nutraceutica ed esercizio fisico” c/o Pianeta nutrizione 2014 (sicurezza
alimentare e patologie correlate)
-
5 maggio 2014, Parma: 6 ECM: “alimentazione e sport” c/o Pianeta
nutrizione 2014 (sicurezza alimentare e patologie correlate)
-
19 febbraio 2014 8 ECM FAD: “incentivare
l’allattamento al seno come strategia di promozione della salute”
-
6 luglio 2013, Ancona: ECM “principi di corretta
alimentazione: una base per la tutela della salute”
-
16-17-18 maggio 2013, Parma: 8 ECM Pianeta nutrizione 2013 (sicurezza
alimentare e patologie correlate)
-
11 maggio 2013, San Benedetto del Tronto: 7 ECM
“disordini nutrizionali: impiego razionale dei derivati estrattivi. Ruolo
della Biofarmaceutica”
-
30 marzo 2013, Milano: certificate of achievement
“Zone consultant”
-
12 marzo 2013, San Benedetto del Tronto: “dieta anti
infiammatoria a basso indice glicemico”
-
22/23 febb 2013, Roma: 5,5 ECM “dieta mediterranea:
sostenibilità di un modello”
-
5/6/7 ott 2012, San Benedetto del Tronto, “La
ristorazione collettiva: nuove frontiere per il nutrizionista”
-
16/17 marzo 2012, Lecce: 14 ECM “nutrigenomica e
comunicazione per una prevenzione efficace”
-
7/8/9/10 maggio 2012, Parma: ECM Pianeta nutrizione
2012: differenze
tra maschi e femmine nel modo di alimentars, obesità infantile, sana
nutrizione, elisir di lunga vita, etichettatura nutrizionale e i claims
pubblicitari, la nutrizione e integrazione anti-aging,
-
8 ott 2011/5 maggio 2012, Rimini: 50,2 ECM SANIS“ sicurezza alimentare e/o patologie
correlate”
-
3 dic 2011, Acoli Piceno: 7 ECM “disbiosi
intestinale e patologie correlate”
-
15/16/17 aprile 2011, Parma: 8 ECM Pianeta nutrizione 2011 (sicurezza
alimentare e patologie correlate): ”sale e salute”, “obesità ed altre
patologie correlate all’alimentzione nelle varie fasce d’età”.
-
Febbraio 2011, Firenze: partecipazione al 3° w.e.
didattico del “master in nutrizione umana e dietoterapia”
-
25/26 nov 2010, Milano: ECM Riunione nazionale SINU:
“nutrizione, atività fisica, benessere”
-
18/19/20/21 nov 2010, Milano: 7 ECM Milanopediatria
2010: “nutrizione genetica ambiente per l’educazione alla salute”
-
1/2 ott 2010, Roma: 9 ECM Congresso ONB 2010
“alimentazione e supporto nutrizionale: nutrizione, prevenzione e
funzionalità degli organi”
-
25 sett 2010, Avezzano: ECM Sinseb: “nutrizione
sport e benessere”
-
24 sett 2010, Ancona: ECM Univpm e ADI: “celiachia e
nutrizione”
-
15 maggio 2010, Tortoreto Lido: ECM Associazione di
medicina integrata e di naturopatia (amin): “dalla dieta VLCD di tipo
oloproteico, alla dieta di tipo mediterraneo”
-
10/11/12/13 maggio 2010, Parma: 14 ECM Pianeta
Nutrizione 2010: “stili di vita della donna, fabbisogni nutrizionali
nell’anziano, la corretta nutrizione in età pediatrica, preparazione atletica
e nutrizione un binomio inscindibile”
-
5/6 marzo 2010, Roma: 5 ECM
2nd International Congress Science in Nutrition"
-
10/11 dic 2009, Firenze: 8 ECM XXXIV Congresso
Nazionale SINU Nutrizione, la pietra d'angolo. Fabbisogni nutrizionali e
salute nell'epoca del genoma
-
20 nov 2008: 11 ECM Fad "Nutrizione e sport
-
30/31 ott 2009, Roma: 8 ECM convegno Ainuc
"Diete reset e diete starter. Nuove acquisizioni per una nutrizione
personalizzata”
-
Congresso ONB 2009 "Alimentazione e supporto
nutrizionale: linee guida per la professione di Biologo Nutrizionista"
-
15
maggio 2008: “probiotici nell’alimentazione umana” (Symbiotec/Unicam - San
Benedetto del Tronto –AP-)
-
18
aprile 2007: “le leucemie: aggiornamenti nella diagnosi e nelle terapie” –
Unicam
-
06
dicembre 2006: “moderne tecniche molecolari in campo virologico e
batteriologico” (Bioaesis srl – Jesi -AN-)
-
Agosto/ottobre
2004: attività pratica di tirocinio (istituto zooprofilattico sperimentale di
Fermo -AP- ed Unicam).
-
21
settembre 2004: “rilevazione della salmonella con la PCR real time.” - Roche
Diagnostic SpA.
-
30
gennaio 2004: “studio dei recettori di membrana nelle piante.” – Unicam
-
23
gennaio 2004: “vantaggi e svantaggi degli ogm.” – Unicam
-
23
maggio 2003: lezione della XI settimana del master di II livello in bioetica
– Unicam
-
21
maggio 2003: “storia antropologica del mais: un problema bioetico?” – Unicam
-
29
maggio 2002: “nutrizione artificiale: accanimento terapeutico o cura
obbligatoria? Aspetti clinici di qualità e bioetica.” – Unicam
-
18
febbraio 2000: corso di ritocco fotografico digitale (Photoshop 5.5) e
animazione per web – Centro Studi Leonardo Da Vinci di San Benedetto del
Tronto (AP)
-
Ottobre 1998: Corso
di formazione professionale istituito dal Fondo Sociale Europeo della durata
di 400 ore: qualifica Operatore
telematica
-
Agosto
1998: Corso di formazione professionale istituito dal Fondo Sociale Europeo
della durata di 600 ore: qualifica: Animatore
turistico
-
Ott./nov
1996 :
corso di primo soccorso – P.A. croce verde di San Benedetto del Tronto (AP)
-
Mar/apr
1995: corso di primo soccorso – P.A. croce verde
di San Benedetto del Tronto(AP)
-
Mag/giu
1994:
corso di primo soccorso – P.A. croce verde di San Benedetto del Tronto(AP).
|
|
-
|
Docenze e Relazioni
|
È stata docente
e relatrice e consulente ai seguenti seminari/convegni/corsi:
·
Novembre 2009: “Il Biologo
Nutrizionista. Aspetti professionali, giuridici ed esperienze alla luce delle
nuove linee guida dell’Ordine dei Biologi” in collaborazione con l’Università
degli Studi di Camerino. Il seminario aveva lo scopo di illustrare ai giovani
laureandi della facoltà di biologia della nutrizione (triennale) di San
Benedetto del Tronto (AP) i compiti del biologo nutrizionista ed il codice
deontologico.
·
Marzo 2010:“Il Biologo
Nutrizionista. Aspetti professionali, giuridici ed esperienze alla luce delle
nuove linee guida dell’Ordine dei Biologi” in collaborazione con l’Università
degli Studi di Camerino. Il seminario aveva lo scopo di illustrare agli
studenti della facoltà di bioscienze e biotecnologie (magistrale) di Camerino
(MC) i compiti del biologo nutrizionista ed il codice deontologico.
·
Aprile 2010: convegno
regionale “Il Volontariato e le
Politiche Regionali sulle Devianze Alimentari” in collaborazione con
l’Università degli studi di Camerino e l’Associazione Lavoratori per il
Volontariato (LAV) sezione regionale Marche (San Benedetto del Tronto –AP-
·
Giugno
2010: “festa del pane: proprietà nutrizionali del pane e dei cereali” Comune
di Cupra Marittima (AP)
·
Ottobre 2010:
"benefici delle erbe nella tradizione alimentare locale" Comune di
Montefiore dell'Aso (AP)
·
Ottobre 2010: "Bionutrizione ed integrazione"
seminario per l'associazione Antropos (associazione di volontariato per il
disagio mentale - San Benedetto del Tronto AP) in occasione degli incontri
dal titolo "Alimentazione e benessere psicofisico"
·
Maggio 2011: nozioni di nutrizione (spezie e vegetali)
all’interno del progetto “effetto serra: tu mangi?” (cooperativa “a piccoli
passi”, Unicam, provincia di Ascoli Piceno politiche giovanili)
·
21/12/2017: corso ECM “il biologo nelle patologie tumorali:
alimentazione, ambiente ed analisi di laboratorio”
|
Capacità e competenze tecniche
.
|
A livello tecnico laboratoristico ha ottima manualità e
predisposizione all’uso delle strumentazioni utilizzate oltre che autonomia
nell’organizzazione del lavoro di ricerca.
Ottime le conoscenze informatiche (pacchetto Office,
open source office, Acrobat e browser web, gestione forum, blog e social
network).
|
Capacità e competenze relazionali e organizzative
|
Avendo lavorato per lo più a contatto con il pubblico e
in ambienti multiculturali dove la comunicazione è importante, ha dimostrato
ottime capacità relazionali. Tale capacità si dimostra fondamentale nel
rapporto e nella gestione dei pazienti. Ritiene di fondamentale importanza la
comunicazione in situazioni in cui è essenziale svolgere lavoro di equipe.
Ha dimostrato buone capacità organizzative e di
coordinamento nel lavoro come nella vita.
|
Patente
|
B
|
Ulteriori informazioni
|
-
Per 4 anni è stata milite volontaria presso la P.A.
croce verde di San Benedetto del Tronto (AP) con le mansioni di centralinista
e barelliera. Successivamente ha superato l’esame per l’attribuzione del
patentino da soccorritrice BLS.
-
Nel 2000 ha frequentato un Corso privato a numero
chiuso di “Adobe Photoshop 5.5, Rielaborazione fotografica digitale e
creazione di pagine Web presso il Centro Studi Leonardo da Vinci di Porto
d’Ascoli (AP)
-
Ha frequentato un corso di fotografia creativa presso
l’università della terza età e del tempo libero con sede a San Benedetto del
Tronto (AP).
-
Ha partecipato
all’edizione 2006 de “la notte dei ricercatori” organizzata dall’Università
degli stidi di Camerino, tenutasi a Recanati, condotta dalla presentatrice
Licia Colò e trasmessa sull’emittente locale TV Centro Marche presentando
alcuni aspetti laboratoristici della microbiologia.
-
Attualmente CONSIGLIERE NAZIONALE DELL’ORDINE DEI
BIOLOGI.
-
Ha creato e seguito una rubrica dal titolo “IL
NUTRIZIONISTA RISPONDE” sull’emittente web www.radiobacio.it
.
|
DOTT.SSA RAFFAELLA TOSI